Sunday, February 28, 2016

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар существует чуть-чуть разновидностей завершения брачных взаимоотношений. Одним из самых встречаемых традиций до наших времен остался обычай воровства любимой девицы - кыз урлау. Такую форму тюрьмы брачных взаимоотношений утвердят многие народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности народа.

Но сразу же придется уточнить, что в данном случае подразумевается под термином "оттиск". В беллетристике, раскрывающей мотивы брачных и домашних отношений, понятие "оттиск союза" сможет нести всякую смысловую нагрузку. Например, немногие семейные специалисты по психологии готовы инвестировать в термин "форма союза" подобные понятия, как моногамия, полигамия, групповые браки. Этом происшествие речь распространяется о главнейших формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой брака имеют все шансы величать характер истории, в перспективе коей состоит брак, читать далее - Источник статьи.

Применительно к нам выступление идет о условиях, в коих идет заключение брачного брака, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издревле существует обыкновения, по которой молодой человек располагает некоторое супружеское разрешение на девицу. Такое право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В эту группу реально отнести браки среди кузенами, право брать в супруги вдову брата (поскольку нарекаемый левират). Одинаково традиция признает замужество покупкой, то есть внесением за невесту несомненного калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, как только девочку грабят из почему здания жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар доминировал брачные узы по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным в пользу этой формы завершения союза был единый сложный комплекс обрядов. Отличия имели возможность бывать зависят от лишь только обстоятельствами социального характера да и обычно содержались в многообразном числе приглашенных гостей, щедрости подарков и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар прежни сложный дорогу развития. До 18 столетия большущие семейки начали исчезать, наметилась тенденция к воспитанию маленьких семей. Однако, промежду родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие появления на свет детишек. Традиционно главенствовала род, базированная на патриархальных основах, с частичными частицами женского затворничества.

Самым ценными общесемейными мероприятиями у татар, насколько и у иных народов, были бракосочетание и появление на свет чада.

Присутствовало три вида венчаний: вследствие сватовство, уход девочки к излюбленному в отсутствие разрешения родителей и похищение девчонки в отсутствии ее намерения. Самого распространенным имелось венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли родители жениха, позже засылали сват. После заговора родственники невесты активизировали готовиться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что дари. На протяжении венчания да и на свадебном обеде жених так что невеста не пребывали, их представляли отец с матерью. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора наличных средств за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.